Наименование учреждения: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа №19" муниципального образования Кандалакшский район
Сокращенное наименование: МАОУ ООШ №19
Наименование учреждения: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа №19" муниципального образования Кандалакшский район
Сокращенное наименование: МАОУ ООШ №19
Родился Валентин Валентинович 7 августа 1921 года в семье фермеров. В 1940 году он закончил с золотой медалью среднюю школу в посёлке Окуловка в Новгородской области и поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но как раз в том году ввели плату за обучение, и Валентину Валентиновичу пришлось оставить институт: у семьи не было возможности обучать его платно. Он вернулся в Окуловку и стал работать пионервожатым в родной железнодорожной школе. Там и застала его война. По состоянию здоровья на фронт его не призвали, и в 1941 году он уехал в эвакуацию в Сибирь. В Омской области в селе Вольное всю войну Валентин Валентинович преподавал в школе почти все предметы, т.к. не было учителей. После войны Валентин Валентинович, хорошо владевший немецким, поступил в педагогический институт имени Герцена на языковое отделение. Через год, самостоятельно изучив английский, поступил ещё и на факультет английского. Так и получилось, что он мог преподавать оба языка.
После перевода в Кандалакшу в 1966 году Валентин Валентинович стал работать в школе-интернате, относящейся к железнодорожному ведомству. А вскоре руководство районного отдела образования предложило ему должность директора строящейся школы № 7, т.к. у него уже был опыт открытия школы-новостройки.
Задача перед ним стояла сложная. Необходимо было не только руководить учебным процессом, решать хозяйственные вопросы, но и создавать коллектив учителей, объединённых общим делом. Сложным было и то, что учителя знали друг друга понаслышке, коллектив был не просто новый — собранный почти из всех школ города. По воспоминаниям педагогов, работавших в школе в те годы, Гефнеру удалось объединить учителей в творческий, дружный коллектив единомышленников.
Жизнь в школе кипела: Валентин Валентинович старался сделать традиционными тематические праздники, предметные вечера, концерты, спартакиады, походы.
Ушёл из жизни Валентин Валентинович 10 марта 2002 года.
Фундамент успеха нашей школы был заложен в 60-е годы коллективом педагогов-профессионалов. Во многом это заслуга талантливого руководителя Валентина Валентиновича Гефнера.
Неудивительно, что в конце 1980-х годов в школе был организован музей истории Кандалакшского механического завода – одного из старейших предприятий области, созданного в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны завод специализировался на выпуске вооружения. В мирное время предприятие вновь занялось судостроением и судоремонтом, возобновило выпуск промышленного оборудования. К сожалению, в 1990-е годы это предприятие было объявлено банкротом и ликвидировано…
В нашей школе музей истории механического завода появился благодаря стараниям талантливого педагога, учителя истории Валентины Афанасьевны Дробышевой. Валентина Афанасьевна некоторое время работала в городском краеведческом музее, знала правила создания музейных коллекций, особенности музейной деятельности.
Она прекрасно понимала, что завод неразрывно связан с историей Кандалакши и поэтому взялась за кропотливую работу по созданию музея. Собирать материалы было трудно, документов не было нигде: ни в городе, ни в области. К счастью, в то время на заводе работал конструктор Рождественский. Он был увлечён историей, у него было много материалов по истории механического завода, которыми он охотно поделился. Каждый день после работы он приходил в школу, помогал делать витрины, подиумы, устанавливать стенды. На экспозиционном поясе (вертикальные стенды музея) располагались материалы с 1938 года и до конца 1980-х.
Работники завода отнеслись к инициативе учителя-энтузиаста с одобрением, во всём помогали. Экспериментальный цех сделал для музея мини-копии всей продукции. Часть экспозиции была посвящена работе механического завода во время Великой Отечественной войне, перечислены фамилии 22 работников, ушедших на войну. Особое внимание уделили оформлению: из оргстекла сделали Вечный огонь, провели подсветку. Оформлять стенды помогали учителя трудового обучения, работники типографии и каскада Нивских ГЭС. На открытии музея присутствовали руководители города, механического завода, учителя школы и ученики со своими родителями. Среди почётных гостей был автор книги «Прифронтовая Кандалакша» Григорий Викторович Елисеев, который остался доволен увиденным. Музей зарегистрировали в областном комитете просвещения. В городе существовал экскурсионный маршрут с посещением школьного музея. Ученики принимали гостей и рассказывали об истории завода.
К сожалению, через несколько лет работы музей перестал существовать. Жаль, что эта страница истории школы осталась в прошлом.
У Антонины Михайловны уже был опыт управленческой деятельности: она была директором школы № 4. В нашей школе кроме административной работы Антонина Михайловна вела географию. Главной задачей своего директорства она считала сплочение учителей, учеников и родителей в монолитный, сильный, работоспособный коллектив.
По воспоминаниям коллег Антонина Михайловна была очень скромным, порядочным, добрым человеком. Она заряжала других своей энергией, любовью к школе, преданностью своему делу.
Таисия Зиновьевна Щербакова вспоминает, что к Антонине Михайловне всегда можно было обратиться за помощью, она всегда готова была поддержать, разъяснить, дать совет. У Лидии Петровны Пафуриной об Антонине Михайловне остались самые приятные воспоминания. Лидия Петровна говорит о ней как о справедливом, совестливом человеке. Антонина Михайловна очень не любила подхалимажа, для неё все были равны, одинаково ценны. Всегда вежливо и уважительно она относилась и к своим коллегам, и к ученикам и их родителям.
Стремление к красоте во всём проявилось и в желании Антонины Михайловны видеть школу яркой и цветущей. Именно во время её работы директором перед школой было посажено огромное количество деревьев. Озеленение территории продолжалось и во время директорства Августы Федотовны Андреевой.
Директор школы – это ответственная и серьёзная профессия, с которой может справиться только образованный и тактичный руководитель. Именно такой - приветливой и доброжелательной, строгой и справедливой, энергичной, умной, способной и убедить, и вдохновить – осталась в памяти своих коллег и учеников Антонина Михайловна Вертегел.
Форма обучения - очная
В течение последних лет в школе сложилась и успешно функционирует гибкая образовательная система, целью которой является реализация основных принципов личностно-ориентированного обучения. Одним из принципов данной системы является индивидуальный подход к комплектованию классов с учетом интеллектуальных, физиологических и психических особенностей учащихся. В образовательном учреждении функционируют общеобразовательные классы и классы для детей с ОВЗ.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie